mercoledì 30 dicembre 2015

Uccea - Sella Carnizza - Monte Nischiuarch - Monte Polosè

30-12-2015
21km - Asfalto 50% - Sterrato 50%, medio impegnativo con single track S1/S2. Dislivello 700m
Si parte dall'abitato di Uccea e si prosegue in salita su asfalto verso la val Resia. La pendenza è bassa, con un piacevole panorama fino all'abitato di Gnivizza a Sella Carnizza. Si svolta a sx verso l'altro versante della valle del Rio Uccea su carrareccia e si pedala per un tratto in piano, per poi salire con pendenza media, si passa la chiesa di S.Anna, al bivio si sale a dx e si procede fino ad un piazzale in cui convergono 3 sentieri. Il sentiero centrale porta alle fortificazioni del monte Nischiuarch, noi scendiamo su quello di dx fino alla casera omonima e seguiamo le indicazioni per il sentiero CAI 739 in direzione Passo Tanamea. Noi proseguiamo per un tratto sul sentiero fino ad una cima, ma ci sono molti tratti da percorrere a piedi in salita. Ritorniamo sui nostri passi percorrendo a ritroso questo single-track molto tecnico e impegnativo fino alla casera. Qui si segue il 739 per una decina di metri, poi si scende a sx lungo una traccia poco pendente su prato. In breve ci si addentra nel bosco di faggi, il fondo si riempie di foglie secche e nasconde alcune rocce sconnesse. Saliscendi piacevole e scorrevole, con pochi tratti a piedi sulle rocce. Si passa accanto a un paio di ruderi di casera, poi il bosco di arricchisce di pini neri e il fondo diventa più scorrevole, anche se le insidie sotto le foglie secche sono molte. Si seguono a fatica i cerchi rossi sugli alberi salendo sulla cima del monte Polosè per poi affrontare la favolosa discesa su sentiero con tornantini stretti e lenti verso la carrareccia che riporta a Uccea. si scende fino al torrente per risalire in pochi metri con pendenze impegnative fino alla strada dell'andata a pochi km dal paese. Defaticamento in discesa su asfalto. Fine con un abbondante risotto al ristorante Ciseriis (super lusso, come ci siamo finiti?)












Nessun commento:

Posta un commento